Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

M’Cheyne Bible Reading Plan

The classic M'Cheyne plan--read the Old Testament, New Testament, and Psalms or Gospels every day.
Duration: 365 days
Священное Писание (Восточный перевод), версия для Таджикистана (CARST)
Version
1 Лет 5-6

Потомки Рувима

Сыновья Рувима, первенца Исроила. (Он был первенцем, но когда он осквернил брачное ложе своего отца,[a] права его первородства были отданы сыновьям Юсуфа, сына Исроила, поэтому он и не упоминается в родословии по своему первородству; и хотя Иуда был сильнейшим среди своих братьев, и от него произошёл правитель, права первородства отошли к Юсуфу.) Сыновья Рувима, первенца Якуба:

Ханох, Фаллу, Хецрон и Харми.

Сыновья Иоиля:

его сын Шемая, сыном которого был Гог, сыном которого был Шимей, сыном которого был Миха, сыном которого был Реая, сыном которого был Баал, сыном которого был Беэра, которого увёл в плен Тиглатпаласар, царь Ассирии. Беэра был вождём рувимитов.

Его родичи по кланам, исчисленные по их родословиям:

Иеил был главным, затем Закария и Бела, сын Азаза, внук Шема, правнук Иоиля. Они населяли земли от Ароера до Нево и Баал-Меона. К востоку же они занимали земли до самого края пустыни, которая тянется к реке Евфрату, потому что их стада умножились в Галааде.

10 Во время царствования Шаула рувимиты вели войну с агритянами, которые пали от их рук. Они поселились в жилищах агритян по всем восточным землям Галаада.

Потомки Гада

11 Гадиты жили рядом с ними в Бошоне до самой Салхи:

12 Иоиль был главным, Шафам – вторым после него, потом Ианай и Шафат в Бошоне.

13 Их родичей по семьям было семеро:

Микаил, Мешуллам, Шева, Иорай, Иакан, Зия и Евер.

14 Это сыновья Авихаила, сына Хури, сына Иароаха, сына Галаада, сына Микаила, сына Иешишая, сына Иахдо, сына Буза.

15 Ахи, сын Авдиила, внук Гуни, был главой своего семейства.

16 Гадиты жили в Галааде, в Бошоне и в его городах, и на всех пастбищах Шарона, до самых их пределов.

17 Все они были внесены в родословные записи во время царствования Иотама, царя Иуды, и Иеровоама, царя Исроила.

18 У родов Рувима, Гада и половины рода Манассы было сорок четыре тысячи семьсот шестьдесят мужчин, пригодных к военной службе, – крепких мужчин, которые умели обращаться с щитом и мечом, натягивать лук и сражаться. 19 Они вели войну с агритянами, Иетуром, Нафишем и Нодавом. 20 Всевышний помог им в их сражении и отдал агритян и всех их союзников в их руки, потому что они взывали к Нему во время битвы. Он ответил на их молитвы, потому что они верили Ему. 21 Они захватили скот агритян – пятьдесят тысяч верблюдов, двести пятьдесят тысяч овец и две тысячи ослов. В плен они взяли сто тысяч человек, 22 и ещё множество пало убитыми, потому что та война была по воле Всевышнего. Гадиты жили в их землях до плена.

Восточная половина рода Манассы

23 Народ половины рода Манассы был многочислен. Они населяли страну от Бошона до Баал-Хермона, Сенира и горы Хермон.

24 Вот главы их семейств:

Ефер, Иши, Элиил, Азриил, Иеремия, Годавия и Иахдиил – доблестные воины, прославленные мужи, главы своих семейств. 25 Но они нарушили верность Богу их предков и распутничали с богами народов страны, которых Всевышний истребил перед ними. 26 И Бог Исроила побудил Пула (он же Тиглатпаласар)[b], царя Ассирии, и тот взял роды Рувима, Гада и половину рода Манассы в плен. Он увёл их в Халах, Хавор, Ару и на реку Гозан, где они находятся и по сегодняшний день.

Потомки Леви: главные священнослужители

Сыновья Леви:

Гершон, Кааф и Мерари.

Сыновья Каафа:

Амрам, Ицхар, Хеврон и Узиил.

Дети Амрама:

Хорун, Мусо и Марьям.

Сыновья Хоруна:

Надав, Авиуд, Элеазар и Итамар.

Элеазар был отцом Пинхаса;

Пинхас – отцом Авишуя;

Авишуй – отцом Буккия;

Буккий – отцом Уззия;

Уззий – отцом Зерахии;

Зерахия – отцом Мерайота;

Мерайот – отцом Амарии;

Амария – отцом Ахитува;

Ахитув – отцом Цадока;

Цадок – отцом Ахимааца;

Ахимаац – отцом Азарии;

Азария – отцом Иоханана;

10 Иоханан – отцом Азарии (Азария был священнослужителем в храме, построенном Сулаймоном в Иерусалиме);

11 Азария был отцом Амарии;

Амария – отцом Ахитува;

12 Ахитув – отцом Цадока;

Цадок – отцом Шаллума;

13 Шаллум – отцом Хилкии;

Хилкия – отцом Азарии;

14 Азария – отцом Сераи;

Серая – отцом Иехоцадака;

15 Иехоцадак попал в плен, когда Вечный отправил в плен Иудею и Иерусалим рукою Навуходоносора.

Другие потомки Леви

16 Сыновья Леви:

Гершон, Кааф и Мерари.

17 Вот имена сыновей Гершона:

Ливни и Шимей.

18 Сыновья Каафа:

Амрам, Ицхар, Хеврон и Узиил.

19 Сыновья Мерари:

Махли и Муши.

Вот кланы левитов, исчисленные по их отцам.

20 У Гершона:

его сын Ливни, сыном которого был Иахат, сыном которого был Зимма, 21 сыном которого был Иоах, сыном которого был Иддо, сыном которого был Зерах, сыном которого был Иеатрай.

22 Потомки Каафа:

его сын Аминадав, сыном которого был Корах, сыном которого был Асир, 23 сыном которого был Элкана, сыном которого был Авиасаф, сыном которого был Асир, 24 сыном которого был Тахат, сыном которого был Уриил, сыном которого был Уззия, сыном которого был Шаул.

25 Потомки Элканы:

Амасай и Ахимот; 26 его сын Элкана, сыном которого был Цофай, сыном которого был Нахат, 27 сыном которого был Элиав, сыном которого был Иерохам, сыном которого был Элкана, сыном которого был Самуил.

28 Сыновья Самуила:

Иоиль – его первенец, и Авия – второй сын.

29 Потомки Мерари:

Махли, сыном которого был Ливни, сыном которого был Шимей, сыном которого был Узза, 30 сыном которого был Шимея, сыном которого был Хаггия, сыном которого был Асая.

Обязанности левитов

31 Вот те, кому Довуд вверил песенную службу в доме Вечного, после того, как туда был перенесён сундук[c]. 32 Они несли песенную службу перед священным шатром – шатром встречи, пока Сулаймон не выстроил Вечному храм в Иерусалиме. Они исполняли свои обязанности по положенным для них установлениям.

33 Вот имена тех, кто нёс эту службу вместе со своими сыновьями:

из каафитов – Еман певец, сын Иоиля, сына Самуила, 34 сына Элканы, сына Иерохама, сына Элиила, сына Тоаха, 35 сына Цуфа, сына Элканы, сына Махата, сына Амасая, 36 сына Элканы, сына Иоила, сына Азарии, сына Софонии, 37 сына Тахата, сына Асира, сына Авиасафа, сына Кораха, 38 сына Ицхара, сына Каафа, сына Леви, сына Исроила.

39 Помощником Емана, совершавшим службу справа от него, был Ософ, сын Берехии, сына Шимеи, 40 сына Микаила, сына Баасеи, сына Малхии, 41 сына Этни, сына Зераха, сына Адаи, 42 сына Етана, сына Зиммы, сына Шимея, 43 сына Иахата, сына Гершона, сына Леви.

44 А помощником, совершавшим служение слева от него, был мерарит Етан, сын Киши, сына Авди, сына Маллуха, 45 сына Хашавии, сына Амасии, сына Хилкии, 46 сына Амци, сына Бани, сына Шемера, 47 сына Махли, сына Муши, сына Мерари, сына Леви.

48 Их собратьям левитам были поручены все прочие обязанности при священном шатре, доме Всевышнего.

49 А Хорун и его потомки совершали приношения на жертвеннике для всесожжений и на жертвеннике для возжигания благовоний, неся службу в Святом Святых, чтобы очистить Исроил, по всем повелениям Мусо, раба Всевышнего.

50 Вот потомки Хоруна:

его сын Элеазар, сыном которого был Пинхас, сыном которого был Авишуй, 51 сыном которого был Буккий, сыном которого был Уззий, сыном которого был Зерахия, 52 сыном которого был Мерайот, сыном которого был Амария, сыном которого был Ахитув, 53 сыном которого был Цадок, сыном которого был Ахимаац.

Поселения левитов(A)

54 Вот места их поселений, выделенные им в надел (они достались потомкам Хоруна из клана Каафа, потому что им выпал первый жребий). 55 Им отдали Хеврон, что в Иудее, с его окрестными пастбищами, 56 но поля и поселения вокруг города были отданы Халеву, сыну Иефоннии.

57 Итак, потомкам Хоруна отдали Хеврон (город-убежище), Ливну, Иаттир, Эштемоа, 58 Холон, Девир, 59 Айн[d], Ютту и Бет-Шемеш с их пастбищами. 60 От рода Вениамина они получили Гаваон, Геву, Алемет и Анатот с их пастбищами. Городов, розданных каафитским кланам, было всего тринадцать.

61 Остальные потомки Каафа по жребию получили десять городов от половины рода Манассы.

62 Потомки Гершона – по своим кланам – получили тринадцать городов от родов Иссокора, Ошера, Неффалима и от той части рода Манассы, что в Бошоне.

63 Потомки Мерари – по своим кланам – по жребию получили двенадцать городов от родов Рувима, Гада и Завулона.

64 Так исроильтяне отдали эти города с их пастбищами левитам. 65 От родов Иуды, Шимона и Вениамина левиты получили по жребию те города, которые уже упомянуты.

66 Некоторые из каафитских кланов получили в надел города от рода Ефраима.

67 Они получили Шахем (город-убежище) в нагорьях Ефраима, Гезер, 68 Иокмеам, Бет-Хорон, 69 Аялон и Гат-Риммон с их пастбищами.

70 А из надела половины рода Манассы исроильтяне дали Анер и Валаам с их пастбищами остальным каафитским кланам.

71 Гершонитам дали

от половины рода Манассы: Голан, что в Бошоне, и Аштарот с их пастбищами;

72 от рода Иссокора: Кедеш, Даверат, 73 Рамот и Анем с их пастбищами;

74 от рода Ошера: Машал, Авдон, 75 Хукок и Рехов с их пастбищами;

76 от рода Неффалима: Кедеш, что в Галилее, Хаммон и Кириатаим с их пастбищами.

77 Остальным мераритам дали

от рода Завулона: Риммоно и Фавор с их пастбищами;

78 от рода Рувима – за Иорданом, к востоку от Иерихона: Бецер, что в пустыне, Иахац, 79 Кедемот и Мефаат с их пастбищами;

80 от рода Гада: Рамот, что в Галааде, Маханаим, 81 Хешбон и Иазер с их пастбищами.

Евр 10

Исо Масех – окончательная жертва за грехи

10 Закон – это лишь тень тех благ, которые ожидают людей в будущем, а не сами эти блага. Поэтому исполнение Закона не может оправдать перед Всевышним тех, кто приходит, чтобы постоянно, из года в год, приносить те же самые жертвы. Если бы Закон был в состоянии это сделать, то разве они не перестали бы приносить свои жертвы? Поклоняющиеся были бы очищены раз и навсегда, и больше не чувствовали бы вины за свои грехи. Но эти жертвы служат для того, чтобы из года в год напоминать о грехе, потому что кровь быков и козлов не может устранять грехи.

Поэтому, входя в этот мир, Масех сказал Всевышнему:

«Не захотел Ты ни жертв, ни даров,
    но Ты приготовил тело для Меня.
Тебя не радуют ни всесожжения,
    ни жертвы за грех.
Тогда Я сказал: “Вот, Я иду,
    как и написано в книге Таврот обо Мне,
    чтобы исполнить волю Твою, о Всевышний!”»[a]

Итак, вначале Он сказал: «Ты не захотел ни жертв, ни даров, ни всесожжений, ни жертв за грех, они Тебя не радуют и Ты не доволен ими». Он сказал это, несмотря на то что всё это требовалось по Закону. Потом Он добавил: «Вот, Я иду, чтобы исполнить волю Твою». Масех отменяет старые жертвоприношения и вводит в силу нечто новое. 10 И потому, что Он исполнил волю Всевышнего, мы были раз и навсегда освящены принесением в жертву тела Исо Масеха.

11 Каждый священнослужитель изо дня в день выполняет свои обязанности, вновь и вновь принося одни и те же жертвы, не способные удалить грехи. 12 Этот же Верховный Священнослужитель принёс одну жертву за грехи, действенную вовеки, и сел по правую руку от Всевышнего.[b] 13 С тех пор Он ожидает того часа, когда Его враги будут повержены к Его ногам.[c] 14 Одной жертвой Он навсегда оправдал освящаемых перед Всевышним. 15 Об этом нам свидетельствует и Святой Дух. Вначале Он говорит:

16 «Поэтому Я в будущем заключу с ними
    такое соглашение, – говорит Вечный. –
Законы Мои Я вложу в их сердца
    и запишу в их разум»[d].

17 Потом Он добавляет:

«Их грехи и их беззакония
    Я больше не вспомню»[e].

18 Когда грех прощён, тогда уже больше нет нужды в жертве за грех.

Призыв твёрдо держаться веры

19 Братья, благодаря крови Исо, мы теперь можем смело войти в Святое Святых, 20 войти по новому и живому пути, который открыт для нас через завесу, то есть через Его тело.[f] 21 У нас есть великий Священнослужитель, Который стоит во главе всего дома Всевышнего[g]. 22 Так давайте же придём к Всевышнему с искренними сердцами, в полноте веры, кроплением очистив сердца от порочной совести и омыв тела чистой водой.[h] 23 Будем непоколебимо держаться исповедания веры, которая даёт надежду, потому что Тот, Кто обещал нам, – верен. 24 Будем с вниманием относиться друг ко другу, побуждая друг друга к любви и добрым делам. 25 У некоторых вошло в привычку не посещать собрания верующих. А мы не будем следовать их примеру, но будем ободрять друг друга, особенно видя, что день возвращения Повелителя уже приближается.

Предостережение верующим против сознательного греха

26 Потому что если мы, узнав истину, сознательно продолжаем грешить, то грехи эти не искупит уже никакая жертва. 27 В таком случае нам остаётся лишь со страхом ожидать Суда и яростного огня, который пожрёт врагов Всевышнего.[i] 28 Кто нарушал Закон Мусо, того, на основании слов двух или трёх свидетелей, безжалостно предавали смерти.[j] 29 Так насколько же более сурового наказания по вашему мнению заслуживает тот, кто попирает ногами (вечного) Сына Всевышнего, ни во что не ставит кровь священного соглашения[k], которой был освящён, и оскорбляет Духа благодати? 30 Мы знаем Того, Кто сказал: «Предоставьте месть Мне, Я воздам»[l] и ещё: «Вечный будет судить Свой народ»[m]. 31 Страшно впасть в руки живого Бога!

Призыв быть стойким в гонениях

32 Вспомните прежние дни, когда, после того как были просвещены, вы выдержали тяжёлые страдания. 33 Временами вас выставляли на осмеяние и преследовали, а временами вы стояли плечом к плечу с теми, кто переносил такие же страдания. 34 Вы проявляли сострадание к тем, кто находился в темницах; вы даже радовались, когда забирали ваше имущество, потому что вы знали, что у вас есть имущество лучшее, вечное.

35 Не теряйте же мужества, вы за это будете щедро вознаграждены. 36 Но для того, чтобы исполнить волю Всевышнего и получить то, что Он обещал, вам необходимо терпение. 37 Ещё недолго, совсем недолго, и

«Тот, Кто должен прийти, придёт незамедлительно.
38     Праведный Мой верой жив будет,
но если он отступит от веры в Меня,
    Я буду недоволен им»[n].

39 Но мы не из тех, кто отступает и гибнет; нет, мы верим и получаем спасение!

Ам 4

Исроил не вернулся к Всевышнему

Слушайте это слово, вы, женщины Сомарии,
    разжиревшие, как коровы Бошона,
вы, притесняющие бедных,
    угнетающие нищих
и говорящие своим мужьям:
    «Принесите нам выпить!»

Владыка Вечный поклялся Своей святостью:
    – Непременно настанет срок,
когда крюками вас потащат,
    а тех, кто останется, – крючками рыболовными.[a]
Каждая из вас выйдет прямиком
    через проломы в стене
    и будет выброшена к Хармону, –
        возвещает Вечный. –

Идите в Вефиль и грешите;
    идите в Гилгал и грешите ещё больше.
Приносите ваши жертвы каждое утро,
    ваши десятины каждые три дня.[b]
Сжигайте пресный хлеб как жертву благодарения
    и кичитесь своими добровольными приношениями;
хвастайтесь ими, исроильтяне,
    вам же нравится это делать, –
        возвещает Владыка Вечный. –

Я посылал голод[c] во все ваши города
    и недостаток хлеба во все ваши селения,
    и всё-таки вы не обратились ко Мне, –
        возвещает Вечный. –

Я удерживал от вас дождь,
    когда до жатвы оставалось всего три месяца.
Я посылал дождь на один город,
    но удерживал его в другом.
Одно поле увлажнялось дождём,
    другое – высыхало без дождя.
Люди скитались из города в город,
    чтобы напиться воды,
но не напивались,
    и всё-таки вы не обратились ко Мне, –
        возвещает Вечный. –

Много раз Я поражал ваши посевы
    знойным ветром и плесенью.
Саранча пожирала ваши сады и виноградники,
    ваш инжир и масличные деревья,
    и всё-таки вы не обратились ко Мне, –
        возвещает Вечный. –

10 Я посылал на вас мор,
    как прежде на Египет[d].
Я убивал ваших юношей мечом
    и уводил ваших лошадей.
Я наполнял ваши ноздри
    смрадом мёртвых тел в ваших станах,
    и всё-таки вы не обратились ко Мне, –
        возвещает Вечный. –

11 Я разрушал ваши города,
    как Я[e] разрушил Содом и Гоморру[f].
Вы были как горящая головня, выхваченная из огня,
    и всё-таки вы не обратились ко Мне, –
        возвещает Вечный. –

12 Поэтому вот что Я сделаю с тобой, Исроил,
    и так как Я сделаю это с тобой,
    то приготовься встретить своего Бога, Исроил.

13 Вот Он, образующий горы,
    творящий ветер
    и открывающий мысли Свои человеку,
превращающий зарю во тьму
    и ступающий по высотам земли;
    Вечный, Бог Сил – Его имя.

Заб 148-150

Песнь 148

Славьте Вечного!

Славьте Вечного с небес,
    в высотах прославляйте Его.
Славьте Его, все Его ангелы,
    славьте Его, все Его небесные воинства.
Славьте Его, солнце и луна,
    славьте Его, все блистающие звёзды.
Славьте Его, небеса небес
    и воды, которые выше небес[a].
Пусть славят имя Вечного,
    потому что Он повелел – и они были созданы.
Он утвердил их навечно,
    дал установление нерушимое.

Славьте Вечного с земли,
    морские чудовища и все водные глубины,
молния и град, снег и туман,
    бурный ветер, исполняющий Его слово,
горы и все холмы,
    плодовые деревья и все кедры,
10 звери и всякий скот,
    пресмыкающиеся и крылатые птицы,
11 земные цари и все народы,
    вожди и все земные правители,
12 юноши и девушки,
    старцы и дети –
13 славьте все имя Вечного,
    потому что только Его имя превознесено!
    Слава Его выше земли и небес.

14 Он сделал сильным[b] Свой народ,
    прославил верных Ему –
    народ Исроила, который близок Ему.

Славьте Вечного!

Песнь 149

Славьте Вечного!

Пойте Вечному новую песнь,
    воздайте Ему хвалу в собрании верных.

Да радуется Исроил своему Создателю,
    жители Сиона да возликуют о своём Царе.
Да славят имя Его танцами,
    на бубнах и арфах да играют Ему,
потому что Вечный благоволит к Своему народу
    и возвеличивает смиренных, спасая их.
Да торжествуют верные Ему в славе
    и поют на ложах своих.

Да хвалят Всевышнего своими устами,
    и да будет острый меч в их руке,
чтобы совершить мщение над народами,
    наказание – над племенами,
чтобы заковать их царей в цепи
    и их вельмож – в железные оковы,
чтобы произвести над ними предначертанный суд.
    Эта честь принадлежит всем верным Ему.

Славьте Вечного!

Песнь 150

Славьте Вечного!

Славьте Всевышнего в Его святилище,
    славьте Его на небесах, Его твердыне.
Славьте Его за могущественные дела Его,
    славьте Его за безмерное величие Его.
Славьте Его звучанием рогов,
    славьте Его на лирах и арфах.
Славьте Его с бубнами и танцами,
    славьте Его на струнных инструментах и свирелях.
Славьте Его на громких тарелках,
    славьте Его на тарелках громогласных.
Всё дышащее да славит Вечного!

Славьте Вечного!

Священное Писание (Восточный перевод), версия для Таджикистана (CARST)

Central Asian Russian Scriptures (CARST)
Священное Писание, Восточный Перевод
Copyright © 2003, 2009, 2013 by IMB-ERTP and Biblica, Inc.®
Used by permission. All rights reserved worldwide.